FC2ブログ

かわいい三男坊

20090602004808
…の様な梅シロップちゃん♪

家族全員で楽しめるように、梅酒ではなく梅シロップにチャレンジしてみました。

八丈島のばばはよくやっていたので、
私も一度作ってみたかったのです。

作ろう!って決めたときからワクワクしはじめました。

一晩置いたらもう1センチ程シロップが溜まり始めていました。

ワクワクってすごく身近にもあるもんだなぁ~♪

6月末が待ち遠しいです(^-^)


………………………

【準備したもの】

・4リットル瓶
・布巾
・つまようじ

・梅
・氷砂糖


①よく洗った梅のヘタをとり、布巾で水気を取る。

②梅と氷砂糖と交互に瓶に入れる。

③蓋をして3~4週間待つ。

以上!
スポンサーサイト



コメント

No title

氷砂糖だと溶けにくいから毎日かる~く液が全体に廻るように混ぜたほうが失敗しないよ。それと醗酵してきたら時々蓋を開けてガス?を抜かないとボン!です。我が家はグラニュー糖使用です。

サンキュ!

アドバイスありがとう!そうだよね。きっとコツがあるんだよね。蜂蜜は使ったことある?

No title

蜂蜜や黒糖は香りがちがってくるので、私は入れるとしたら飲む時に加える派です。果物の持っている香りを大切にしたいかな。グラニュー糖は無臭だしスッキリした味になると思います。それに溶けるのが早い。梅酒や果実酒は氷砂糖でね。

ありがとう

グラニュー糖!次回は是非やってみます♪
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する