FC2ブログ

簡単♪紅茶のスコーン♪



昨日、私に焼き菓子の神様が降りてきました。

って、ウソです(^_^;)

急にスコーンが食べたくなり、
今回はスタバ風のざく切りスコーンにチャレンジ。

昨日はチョコチャンクスコーン。
今日は紅茶&ブルーベリースコーン。

子供達も焼きたてをはふはふ。
喜びました!

レシピ…………………
☆強力粉100グラム
☆薄力粉100グラム
☆砂糖40グラム
☆ベーキングパウダー5グラム
☆重曹5グラム(ベーキングパウダー倍量でもOK)
☆紅茶小さじ2

・バター50グラム(無ければキンキンに冷えたマーガリンでも)

○卵1個&牛乳(又はヨーグルトか生クリーム)合わせて100cc
○はちみつ大さじ1
あればブルーベリーかレーズン少々

作り方………………
①☆をボールに入れ、泡立て器でザッと混ぜる。
②細かく刻んだバターを①に入れ指でこすりあわせるように潰して粉と馴染ませ、ポロポロのフレークにする。
③②に卵&牛乳液を2回位に分けてザッと混ぜてひとまとめに。

④③を数回折り畳むようにまとめる。

(ブルーベリーを混ぜるならここで投入。チョコも美味しいです♪)

⑤④をラップにくるんで冷蔵庫で20~30分寝かせる。

⑥オーブンを200℃に余熱。⑤の生地を3センチ位の厚さに伸ばし、ナイフで10等分くらいに切り分ける。

⑦40分焼く!(うちのオーブンは温度が上がりきらないのでこの時間。本当は25分くらいでも大丈夫です。)

⑧お好みで生クリームやジャムを添えても♪

とにかく①~④まではいい加減でいいので、手早くやると上手くいきます(^-^)

記事を手で丸めて焼くと、アフタヌーンティー風スコーンですv(^-^)v
スポンサーサイト



コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する