FC2ブログ

チョコチャンクスコーン




みったんのサークルの
一品持ち寄りランチ会の為に作ったら

みったん&たくちゃんが『味見したぁい』と食べまくり…

結局数が少なくなってしまいました

煮卵も作ったら
みったんが
『たまお~たまごぉ~っ』

とかなり執着して、
数が減り…
どれも大した量じゃなくなってしまいました。。

私は結局のところ

チョコチャンクスコーン・レーズンスコーン・梅しそ風味煮卵・ジャスミン茶風味煮卵
の計2品4種類を少しずつ持っていきました。


お子達の味見で料理が目減りしていくのは困りましたが、

美味しいから食べたい
と子供にせがまれるのは悪い気しないですよねぇ。

ちょっと甘いかな

一番減っちゃったのはチョコチャンクスコーンでした。
私もこれが一番好きです。
(作り方は2010年4月28日の記事のものとほぼ同じです)

煮卵は今回は固ゆでにしました。
小さな子も来る持ち寄りパーティーだったので、食べやすさと衛生面を考慮。

自宅用には半熟卵で2種類作りました
こちらの方が圧倒的に美味しいです

【半熟卵】
熱湯なら6分
水からなら12分

昔アルバイト先の板前さんに教わりました~。

何だかまた食べたくなっちゃった。

明日また煮卵つくろっと
スポンサーサイト



コメント

No title

すっごく美味しそう!!たくちゃん、みっくんだけでなく私もその場にいたら間違いなく「食べたあい!!」でした(^^)
煮卵の詳しい作り方、今度ぜひ教えてほしいです。

コメントありがとう[e:2]

さやかへ

煮卵…むしろ味付け卵って感じかも!

1)好きな堅さのゆで卵を作り皮を剥く。

2)醤油・酒・砂糖・みりんを1:1:1:1で原液を作り水で好みの濃さに割る。

3)ジャスミン茶葉(又はジャスミン茶ティーバッグ)
又は梅干し2~3個と2)を合わせて煮立てる。

4)熱々の3)にゆで卵を漬け込み冷めるまで常温で放置。

5)冷めたら冷蔵庫へ移動。

6)半日から一晩くらいでいい感じに味が中まで染み込むと思うよ♪

No title

想像していたのとまったく違った作り方でした♪
すっごくおいしそう~!!
近いうちに挑戦してみます☆ありがとうね~(^^)
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する